Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: irish 
Форум » Волшебный Мир » Большая Игра профессора Дамблдора » КО: возрастные ограничения в Турнире Трех Волшебников (зачем?)
КО: возрастные ограничения в Турнире Трех Волшебников
irishДата: Пятница, 15.05.2009, 21:24 | Сообщение # 1
Безумный шляпник
Группа: Модераторы
Сообщений: 5438
Репутация: 69
Статус: Offline
Очевидно, что БИ-4 изначально планировалась как связанная с турниром; но тогда возникает вопрос - с какой целью Дамблдор предложил / согласился на возрастные ограничения для участников турнира?

Прежде чем дать ответ на вопрос, обозначим нашу точку зрения на предысторию: Гарри оказывается участником турнира с ведома и даже по воле Дамблдора. Более того, сам турнир устраивается "на него", как "серьезное" отражение тест-контроля из ФК (напоминаем, что считаем фабулу данных книг парной).

Данный вопрос выбран нами, ибо он позволяет показать, как Дамблдор одним скупым движением умеет убить большое количество зайцев. Казалось бы, ответ лежит на поверхности. Возрастные ограничения введены из-за сложности и опасности заданий. Пусть в Турнире участвуют совершеннолетние волшебники, способные за себя отвечать. Но почему задания настолько сложны и опасны? Если Турнир затеян с целью "Волшебники всех стран, соединяйтесь!", а вроде так и есть, то, казалось бы, важны не сложность и опасность тестов, а сопутствующий пиар и вообще мир-дружба-жвачка?

Через призму БИ и с разных углов картина выглядит следующим образом.

Угол первый, стратегический: в свете грядущего и уже близкого возвращения Волдеморта полезно устроить для Гарри тренинг/тест-контроль, включающий сложную, серьезную магию. Соответственно возрастные ограничения необходимы, чтобы иметь возможность дать подростку задания взрослого уровня.

Угол второй, воспитательно-психологический: для Гарри не менее полезно научиться сражаться на одном уровне со взрослыми противниками и вообще чувствовать себя со взрослыми на равных. Как бы ни старался Дамблдор дать мальчику побольше детства (по возможности счастливого), все-таки неумолимо приближается момент, когда оно закончится, и Гарри должен быть к этому психологически готов.(Для желающих - в тексте содержатся довольно многочисленные указания на то, как Гарри, вначале весьма растерянный тем, что оказывается наравне со взрослыми, далее чувствует себя все более уверенно, хотя без всякого зазнайства.)
Возрастные ограничения, само собою, гарантируют, что соперники Гарри будут взрослыми.

Угол третий, конспиративный: официальное введение возрастного ограничения позволяет Дамблдору в момент, когда окажется, что Гарри почему-то стал участником Турнира, сделать круглые голубые глаза: "Ну надо же, а я так старался, чтобы ничего подобного не произошло…". Абсолютное алиби Директора в данном случае очень подозрительно. Напоминаем, в классическом английском детективе обычно оказывается виноватым именно тот, кто имеет тщательно выстроенное алиби. Ибо человек, не знающий, что ему потребуется оправдываться, по большей части оправданий и не имеет, так как ведет нормальную жизнь, полную неожиданностей.

Для сомневающихся - вспомните, как ведет себя Дамблдор, когда Гарри становится чемпионом:

Дамблдор: Гарри, ты бросил свое имя в кубок?
Гарри: Нет.
Дамблдор: Гарри, ты попросил кого-то об этом?
Гарри: Нет.
Макгонагалл: Он не мог пересечь линию.
Мадам Максим: Может, Дамблдор ошибся?
Дамблдор (весело): Может быть, конечно.
Макгонагалл (закипая): Дамблдор, не говорите ерунды.

Попутно мы имеем удовольствие наблюдать выяснение отношений между Дамблдором и бывшим любимым сотрудником, по-прежнему прекрасно ориентирующимся в директорских технологиях:

Снейп: Нет! Это Поттер!! Это ВСЕ ПОТТЕР!! Мой Директор ни в коем случае не мог!!...
Дамблдор: Северус, заткнитесь, вы привлекаете к моему алиби слишком много внимания. И вообще брысь под лавку, я вас еще не простил.

Угол четвертый, нравственно-этический: свежепропесоченный Люпином Дамблдор более чем обычно старается придерживаться этических норм и не делать участниками БИ (пусть даже участниками косвенными) детей. Вот и появляется как обязательное условие совершеннолетие троих, выбранных помимо Гарри.

Напоследок добавим: мы уверены, что это не все углы, и если поискать, можно еще что-нибудь найти. Ибо куда нам до Дамблдора и тем более Роулинг...

© anna_y и cathereine
Взято отсюда

 
Форум » Волшебный Мир » Большая Игра профессора Дамблдора » КО: возрастные ограничения в Турнире Трех Волшебников (зачем?)
Страница 1 из 11
Поиск: