Главная » 2007 » Ноябрь » 18 » По осени читают
19:50
По осени читают
Статья из выпуска журнала "Компьютерра" от 10.10.2007
(Большое спасибо Александру за оказанное внимание! :) Мы вам очень признательны!)
 
По осени читают
Каждый раз, когда в мире появляется новая интересная программа, фильм или книга, в Сети начинается очередной раунд борьбы на поле копирайта. Седьмая часть эпопеи о Гарри Потере, конечно же, не стала исключением из этого правила.

В русскоговорящем мире "правильную" позицию занимает издательство "Росмэн", которое, по слухам, уже закончило переводить текст и приступило к выпуску книги. Однако в Рунете поисковое словосочетание "купить Гарри Поттер" встречается почти в шестьсот раз реже словосочетания "скачать Гарри Поттер". Бесплатность, конечно, является важным фактором, но вот определяющим ли? Если встать на место человека, который многие месяцы провел в ожидании "приговора", вынесенного Джоан Роулинг своим героям, то на первый план выходит нетерпение. В самом деле, когда книга уже вышла и прочитать ее невозможно лишь из-за языкового барьера, страждущие стремятся заполучить чуть ли не любой перевод как можно скорее. Издательские процедуры оперативностью не отличается, потому и рыскают люди по Сети в надежде обрести свое маленькое счастье. В Рунете первый, очень сырой и сокращенный перевод можно было раздобыть уже в июле.

Есть и другие причины, по которым читателям неугоден официальный перевод. В Интернете можно найти многочисленные примеры ошибок и вольностей переводчика, которого, начиная с первой же книги, издательству советовали сменить. Переводчик менялся, результат опять не устраивал общественность, а потому в Сети давно появились альтернативные варианты. Само собой разумеется, издательству бесплатный доступ к онлайновым книгам совершенно ни к чему. Многие проекты подверглись гонениям, из-за чего книгу в Интернете стало найти… труднее.

История повторяется и с последней частью поттерианы. Сырой перевод сюрпризом давно не является, а те сообщества, которые самостоятельно и аккуратно переводят книгу, разумеется, не афишируют свое дело. Не дремлет и противная сторона. Так, на днях хостер был вынужден удалить информацию с сайта, на котором жил проект Potter’s Army, делавший свой перевод и выкладывавший готовые главы на всеобщее обозрение - для прочтения, замечаний и последующей правки. Представители "Росмэна" давно присматривались к работе Армии Поттера, и в середине сентября в администрацию хостера поступила "долгожданная" жалоба. Произошло это, видимо, не случайно: на сайте как раз было объявлено, что готовый и вылизанный перевод от Potter’s Army появится в сентябре. В итоге ресурсу пришлось переехать. Конечно, это мало что изменило: перевод в его нынешнем виде все равно нетрудно найти, а организаторы Potter’s Army по-прежнему готовы выполнить свое обещание выслать всем желающим текст до конца месяца.

Как гласил баннер на сайте Potter’s Army, "октябрь принес смерть, сентябрь - принесет дары". Если с дарами все так и будет, то русский текст весьма приличного качества читатели увидят еще до появления этого номера в продаже. А после выхода книги от "Росмэна" в середине октября, вероятно, станет яснее, чья же сторона здесь правая. АБ

Просмотров: 2268 | Добавил: TeeNa | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 111 2 »
11 Scorpio  
Бедный сайт...................................

10 MelaniG  
Уф... лично я оч благодарна Армии Поттера за перевод... Да.. я прочла их перевод.. Да я перечитала их перевод... Однако это не помешало мне купить книгу !! Истинным поклонникам книг о Гарри Поттере не помешало бы ничто.. все эти дурацкие жалобы ничего не сделали.. не Армия Поттера, так кто нить другой выложил бы перевод.. и такие были.. сама натыкалась.. Получается жаловаться на всех?!! у них времени на перевод тогда бы не осталось))так что смысла особого эти жалобы не имели.. !!! Армия Поттера молодцы)) респект и уважуха))

9 Сергей Васильевич Белецкий  
Нам была нужна только победа, только победа хорватов над англичанами. И мы этой победы добились! Простите, господа, что пишу не в тему, но эмоции переполняют.

8 Dezmond  
Александр, добавьте еще на ваш сайт тему, о том что Волан де морт (беспощадный и самый злобный маг) трепался налево и направо, тем самым открывая свои карты и еще за место этого пустозвучания он мог завалить кого угодно (без сентиментов и соплей)

7 dost_sir  
Всем без разбора - авторское спасибо)) Кому интересно побрюзжать на счет непереводчиковских поттеровских ляпов - добро пожаловать в гости. См. профиль.

6 Alexandragon  
Седьмая Книга от "Росмэна" - прям убожество какое-то. Сырой перевод... dry sad

Поттерс Арми Полный респект! А то что у нас Блумсбери не смогла найти нормального издательства - ее БОЛЬШАЯ ФИНАНСОВАЯ проблема... А еще большая она для "Росмэна"... angry : Ихний перевод - похуже инетного, так зачем платить больше? smile


5 Джеймс  
Ребята, вы молодцы!! Вы делаете большое, серьезное дело дело, и, не удивляет, что как и у всех сильных лидеров, у вас появились завистники. Но стоит ли снисходить к хриплому кашлю врагов?...)...Вы выстояли и завоевали уважение и благодарность миллионов людей. Кто вы, как не волшебники?...)

4 Titania  
Пусть,что хотят пишут,а перевод Росмэна терпеть не могу,все извращают.Все желание читать отпадает.А с другой стороны,что им еще остается делать,как не всякие кляузы и ябеды писать на конкурентов.Если такие статьи пишут,значит боятся и знают, что на Армии Поттера перевод лучше smile .

3 грэйнджер  
армия поттера сделала наиболее читабельный перевод, за что мы вам благодарны!! и все эти переезды работе не помешали! просто огромных РЕСПЕКТ армии поттера! вы лучшие и вы об этом знаете!!!

2 Dezmond  
Quote
после выхода книги от "Росмэна"

все купили книгу в коллекцию, а мне даже стыдно ее поставить рядом с другими smile имхо убожество (поспешиЖь, людей насмешыЖ)

Я считаю что все книги должны свободно и бесплатно распространяться по интернету - это "мозги"
В мире где процветает коррупция и плагиат не стоит выпендриваться и жаловаться что "нас опередили в переводе" - пусть закроют ихний сайт, иначе бабок нинарубим tongue


1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]